Ho provato questo dolce fatto da Nadia... Buonissimo!
Una nuova torta
Buona sera a tutti ....Ormai è passata la mezzanote :-) Sta sera vorrei proporvi una nuova torta che mi è stata chiesta per un padre molto affetuoso e un bravo marito :-)
Come base è una mud cake strabuona e cioccolatosa, presa dalla famosa e bravissima Sonia di qui La mud cake ( detta anche torta di fango per la sua consistenza) è un dolce di origine anglosassone.
La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, può essere utilizzata tranquillamente come base per torte decorate con la pasta da zucchero anche a più piani.
...La ricetta la trascrivo anche qui :
GialloZafferano ..
Ingredienti:
Burro 250 gr
Cacao in polvere 30 gr
Caffè istantaneo, 1 cucchiaio
Farina tipo 00, 220 gr
Lievito chimico in polvere 8 gr
Uova 3
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino
Zucchero 250 gr
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente .Fatelo fondere a bagnomaria e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti e fatelo sciogliere.Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia e il caffè solubile ,quindi trasferite il composto inuna planetaria (o in una ciotola) .Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zuccheroe le uova sbattute con una forchetta :azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello e continuate a mescolare.Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola insieme al lievito e il cacao in polvere e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto .Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto in modo uniforme.Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella .
La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il ciocccolato.Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie .e sui lati .Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!
Per il Latticello io uso meta latte e meta yogurt !
Commento :
R: Mud cale
Data: 05.01.2013 | Autore: Nadia
Vero che è di una bontà !!!! mmmmmm ...troppo buono :-)